Berufs- und Studienorientierung

Betriebspraktikum

Die Unsicherheit bezüglich der Ausführung des Betriebspraktikums macht sich auch in den Betrieben breit. Geschuldet der aktuellen Pandemielage gibt es teilweise Schwierigkeiten Praktikumsplätze zu bekommen. Wir werden für solche Ausnahmefälle Lösungen finden und gehen davon aus bis zum Halbjahr verbindliche Auskünfte bezüglich des Betriebspraktikums im Schuljahr 2020/21 geben zu können.

• findet verpflichtend in Klasse 9 statt,
  • umfasst einen vorgegebenen Zeitraum von 14 Tagen,
  • wird in einem Unternehmen durchgeführt,
  • sollte vorzugsweise in Sachsen, in Ausnahmefällen in einem anderen Bundesland stattfinden.
  • Alle Unterlagen sind vollständig auszufüllen und spätestens einen Monat vor Praktikumsbeginn beim Gemeinschaftskundelehrer der Klasse abzugeben.
  • Während des Praktikums sind die erteilten Aufgaben schriftlich anzufertigen und in der ersten Stunde nach dem Praktikum im Gemeinschaftskundeunterricht abzugeben.
  • In der ersten Stunde nach dem Praktikum erfolgt die Abgabe der Praktikumseinschätzung (Kopie) beim Klassenleiter.
  • Praktikumsvertrag
  • Praktikum außerhalb Dresden
  • Begleitschreiben
  • Aufgaben der Praktikumsbeauftragten des Betriebes
  • Formular im Berufswahlpass

Internetadressen zum Nachlesen

Berufswahlpass

Wir arbeiten mit dem Berufswahlpass. In der Klassenstufe 9 gewinnen die Schülerinnen und Schüler Einblicke in die Arbeitswelt während eines zweiwöchigen Praktikums. Der jeweilige Zeitraum ist im Schuljahresplan zu entnehmen.

Fit fürs Studium? Fit für die Zukunft!

Das Vitzthum-Gymnasium ist Kooperationspartner des Schülermentoring-Programmes der TU Dresden.

Am Schülermentoring-Programm können alle Schüler:innen der Klassenstufen 9-13 mit Studienwunsch in den an der TU Dresden studierbaren Studiengängen teilnehmen. Das Programm ist kostenfrei. Die Kurse starten semesterweise immer im Frühjahr und Herbst.

Das Programm:

• vermittelt persönliche Mentoring-Partner, die aktuell im Wunschstudiengang studieren,
  • informiert über Zugang, Ablauf und Abschluss des Studienganges,
  • ermöglicht die Besichtigung des TU Dresden Campus und der studienrelevanten Fakultät,
  • öffnet die Tür für Vorlesungs– und Seminarbesuche

Information und Anmeldung unter gibt es unter Mentoring