Allgemein

Es bedarf in einer großen Schule vielfältiger Möglichkeiten der Untersützung, um möglichst vielen Kindern die notwendige Hilfe anzubieten. Wir möchten einige wichtige Bereiche vorstellen, zu denen:

gehören.

LRS

Unser Ziel ist es, Schülerinnen und Schüler zu unterstützen, um gute Ergebnisse zu erlangen.

Als Lese – Rechtschreib – Schwäche wird eine Teilleistungsschwäche verstanden, deren Haupt­merk­­mal eine ausgeprägte Beeinträchtigung der Entwicklung der Lese – und Rechtschreibfähigkeit ist, die nicht durch eine allgemeine intellektuelle Beeinträchtigung oder inadäquate schulische Betreuung erklärt werden kann.

In den Klassen 5 und 6 erhalten die diagnostizierten Schülerinnen und Schüler eine spezielle individuelle Unterstützung.

Ansprechpartner ist Frau Lübs.

DaZ und Herkunftssprachlicher Unterricht

In der Einleitung des Sächsischen Schulgesetzes heißt es: „Der Erziehungs- und Bildungsauftrag wird bestimmt durch das Recht eines jeden jungen Menschen auf eine seinen Fähigkeiten und Neigungen entsprechende Erziehung und Bildung ohne Rücksicht auf Herkunft oder wirtschaftliche Lage.“ Aus dieser Bestimmung folgt, dass für Kinder von Zuwanderern, unabhängig von der Staatsangehörigkeit, „ohne Rücksicht auf Herkunft oder wirtschaftliche Lage“ die gleichen Chancen zur Wahrnehmung von Bildungsmöglichkeiten zu gewährleisten sind wie für alle anderen Schüler. Kinder und Jugendliche verschiedener Nationalitäten besuchen sächsische Schulen. Sie besitzen durch ihre Zwei- und Mehrsprachigkeit ein besonderes Bildungspotential und sind durch unterschiedliche Kultur- und Lebenserfahrungen geprägt, die wertgeschätzt und anerkannt werden sollen.

Förderungen:

• klassischer DaZ-Unterricht in Kleingruppen bis zur Klasse 12
    (Der Unterricht findet meist nach der 7. Stunde statt, wenn möglich aber auch bereits vorher. Die Absprachen werden zwischen Lehrern und Schülern individuell getroffen.)
  • themenbezogene Lernbausteine als Modulunterricht Aussprache, Grammatik, Fachmethodik, Lesetechniken u.v.m.
  • Sprechzeiten für individuelle Probleme und Fragen (jeden ersten Dienstag im Monat von 14:45 Uhr bis 15:30 Uhr im Raum 126).

DaZ Interessenblatt  DaZ
Interessentenblatt pdf.

Übersicht des herkunftssprachlichen Unterrichts 2022/23

Falls Sie Ihr Kind zum herkunftssprachlichen Unterricht anmelden möchten, nutzen Sie bitte die Interessentenblätter. Sobald die Informationen zu den genauen Zeiten und Orten vorliegen, erfahren Sie diese hier. Die Anmeldung für das konkrete Angebot erfolgt eigenständig.

Herkunftssprachlicher Unterricht
Herkunftssprachlicher Unterricht pdf

Beratungslehrer

Unsere Beratungslehrerinnen helfen den jungen Menschen unserer Schule in verschiedene Entwicklungsprozessen und Entscheidungen. Vertrauensvoll unterstützen sie bei Schwierigkeiten im Lern- und Arbeitsverhalten, beraten bei sozialen und emotionalen Problemlagen und helfen den Schulaltag zu bewältigen. Dabei werden Strategien und Methoden gemeinsam erarbeitet. An unserer Schule sind Frau Scherhag und Frau Lange Ansprechpartnerinnen für Schülerinnen und Schüler, Eltern und Lehrerinnen und Lehrer. Sie werden von Frau Witte und Frau Hegewald-Wiedemann unterstützt. Über unsere Kontaktseite kann zu beiden Ansprechpartnerinnen Kontakt aufgenommen werden.

Inklusionsassistentin
Inklusionsassistenten unterstützen mit ihren Angeboten in diesem Projekt Schülerinnen und Schüler mit sonderpädagogischem Förderbedarf sowie präventiv mit dem Ziel gleichberechtigter Teilhabe an Bildung und in der Schulgemeinschaft.

Herzliche Grüße für eine vertrauensvolle Zusammenarbeit
Projektmitarbeiterin Jona Trommer

Erreichbarkeit:
Mail: jona.trommer@faw.de
und am Vitzthum-Gymnasium Dresden im Raum 247 von 7:30 Uhr bis 15:00 Uhr

Die Projektarbeit an dieser Schule wird umgesetzt durch dieFortbildungsakademie der Wirtschaft Dresden (FAW) gGmbH.

Schulsozialarbeit

Seit dem Schuljahr 2017/18 bieten wir am Vitzthum-Gymnasium Schulsozialarbeit an. Ich bin Ansprechpartnerin für alle am Schulleben beteilligte Personen.

Isabelle Seeger
Isabelle.seeger@daa.de
Tel.: 0162 4934073

Persönlich bin ich im Raum 247 anzutreffen. Die Kontaktaufnahme kann gern per Mail, telefonisch, per SMS oder persönlich erfolgen. Wir sind im Regelfall zwischen 07:30 Uhr und 15:30 Uhr erreichbar. Mein Angebot umfasst:

• Beratung und Unterstützung bei Themen im schulischen und außerschulischen Bereich für alle Schülerinnen und Schüler
  • Sozialpädagogische Arbeit mit Klassen und Schülergruppen
  • Mitwirkung in schulbezogenen Projekten und Gremien
  • Offene Gesprächs- und Kontaktangebote
  • Vermittlung bei Meinungsverschiedenheiten
  • Begleitung auf Exkursionen, Klassenfahrten und bei Projekttagen
  • Zusammenarbeit mit Personensorgeberechtigten und Lehrerinnen und Lehrern

Träger des Projektes ist die Deutsche Angestellten-Akademie GmbH.

Diese Maßnahme wird mitfinanziert durch Steuermittel auf der Grundlage der von den Abgeordneten des Sächsischen Landtags beschlossenen Haushaltes.