Musik und Spiel

Musik und Spiel am Vitzthum-Gymnasium

vg_choir_01_1000x667

Chor

Am Vitzthum-Gymnasium gibt es mit den Vitz-Kids, dem Jugendchor und dem Eltern-Lehrer-Chor gleich drei Chöre, die regelmäßig proben und ihr Können bei vielen Auftritten zeigen. Eine eigene Homepage stellt die Chöre und ihre Chorleiter vor und informiert über alle Termine.

vitz_chancen_01_800x534

Am Vitzthum-Gymnasium gibt es seit 2004 ein Sinfonisches Blasorchester.  Es wird durch den Förderverein des Vitzthum-Gymnasiums e.V. und das Ganztagesangebot der Schule finanziell unterstützt und ist somit kostenfrei.

Derzeit hat unser Schulorchester ca. 75 Mitwirkende. Die Werkauswahl umfasst alle musikalischen Bereiche von Jazz über Klassik bis hin zu Musical und Film. Besondere Höhepunkte sind das dreitägige Probelager im Herbst, das Weihnachtskonzert in der Lukaskirche, ein Frühjahrskonzert, Auftritte im Seniorenheim oder Möbelhaus u.a.

Wenn du bereits ein Blasinstrument spielst, kannst du im Orchester mitspielen.

Die Proben finden dienstags, 15.35 Uhr -17.05 Uhr statt.

Für alle, die in unserem Orchester mitspielen wollen, aber noch kein Instrument spielen, bieten wir im Rahmen der GTA Instrumentalunterricht an. Ziel des Unterrichts ist eine möglichst baldige Mitwirkung im Schulorchester.

Bei Bedarf kann Ihr Kind ein Instrument aus dem Fundus des Fördervereins gegen eine geringe monatliche Gebühr ausgeliehen bekommen.

Wir benötigen auch einige „Nichtblasinstrumente“.

Nähere Informationen gibt es bei Frau Löschau, Tel. 4014267 oder auch über E-Mail: heide.loeschau@gmx.de.

Regelmäßiger Probenbesuch ist wichtig, um eine gute musikalische Qualität zu erreichen.

Wir freuen uns auf rege Teilnahme.

Band

Jeder schiefe Ton ist wichtig, weil wir aus denen die richtigen guten Töne lernen.

Wir haben zwei Bands. Beide werden von Cathrin-Wallner Grosse in einer familiären und freundschaftlichen Atmosphäre im Raum 033 des Hauptgebäudes geleitet.

Unsere große Band probt mittwochs von 14:45 Uhr bis 16:15 Uhr. Es sind alle die ganz herzlich eingeladen, die Instrumentenkenntnisse mitbringen.

Unsere kleine Schulband trifft sich donnerstags von 14:45 Uhr bis 16:15 Uhr. Es sind alle die ganz herzlich willkomen, die nur geringe Instrumentenkenntnisse haben. Euch wird ein Enstieg ermöglicht, beispielsweise mit Gesangsunterricht und Liedbegleitung.

Wir freuen uns auf euch.

Und ... Unsere Bands haben gelegentlich Auftritte.

vg_band_01_1000x667

Schülerbühne

Dreißig Jahre Theater am Vitzthum-Gymnasium!

Ja, Sie lesen richtig: tatsächlich feierte eine der Institutionen unserer Schule am 01.06.21 ihren bereits 30. Geburtstag. Seit 1991 besteht am Vitz die Schülerbühne. Die kreativen Köpfe aus zwei Ensambles (Klasse 5-7 und Klasse 8-12) haben seit der ersten Prämiere 1992 über 20 Insezenierungen auf die Bühne gebracht. Diesmal fand die Feier in einem bescheidenem und coronakonformen Rahmen, anstatt mit einem rauschenden Fest wie bei 25 Jahren Schülerbühne statt.

Gefeiert wurde mit der Eröffnung einer kleinen Ausstellung von Fotografien aus 30 Jahren Theaterarbeit im Foyer der Schule. Beim Anblick der jungen, engagierten Menschen, die in ihrer Freizeit mit ungebrochener Energie und frischen Einfällen die Theaterarbeit auf der Bühne gestalten, scheint die Zahl 30 schier unglaublich. Zumal ihr Leiter Herr Dr. Klose weiterhin unermüdlich neue Stückideen hervorzaubert und es den Jugendlichen damit wie eh und je ermöglicht, auf der Bühne all das zu zeigen, was in ihnen steckt.

Diese Besonderheit, unterschiedliche Talente zu vereinen, ist seit 30 Jahren das Geheimnis der Schülerbühne. Wichtiger als Professionalität oder Perfektion ist die Gemeinschaft von kreativen Spielwütigen, die Lust am Spiel, an der Verwandlung, am Erfinden und Verstellen haben. Das Geschehen auf der Bühne wird zu einem Fluss kreativer Leidenschaft, der von der Bühne hinunter in den Zuschauerraum fließt und jeden mitreist, was wir hoffentlich bald wieder erleben dürfen. Für diese engagierte, persönliche Arbeit ist Dr. Klose anlässlich des Jubiläums auch mit dem Preis „Diamantener Vitz“ von der Schule geehrte worden.

Wir als Schulgemeinschaft freuen uns auf zukünftig neue Stücke des „jungen Theaters am Vitzthum-Gymnasium“ unter Führung des Schülerbühnen-Teams, das durch Herrn Ebelt und Frau Engelmann gewinnbringend komplettiert wird. Toi Toi Toi für die mindestens nächsten 30 Jahre Schülerbühne!

Aktuelle Termine und Informationen rund um die Schülerbühne finden Sie auf der Homepage der Schülerbühne.

vitz_chancen_02_800x534

27SepTäglich28Fototermine