Zweiter Tag im Probenlager für Orchester, Band und Chor

17. November 2017

Für Chöre, Band und Orchester begann der zweite Tag so wie der Anreisetag endete: nach reichhaltigem Frühstück ging es an die Noten, Instrumente und Register. Besuch erhielten wir am Donnerstag von Frau Lange, Fachleiterin am Vitzthum-Gymnasium und Mitverantwortliche für unsere in der Fremde organisiert lärmenden Schülerinnen und Schüler.  Frau Lange konnte während des Rundgangs durch das KiEZ bei den Registerproben kiebitzen, den Klängen der Chöre und des Orchesters lauschen und die aufgedrehten Bässe der Band genießen. Sie war begeistert: ” Es ist schon mal etwas anderes, die Schülerinnen und Schüler nicht von der Tafel aus zu sehen, sondern bei Dingen zu beobachten, die ihnen mehr Spaß bereiten als der Alltag im vollbesetzten Klassenzimmer.” Das besondere z. B. bei den Registerproben war, dass erfahrenere Schüler diese  in eigener Regie mit übernommen haben. Damit konnte in kleineren Gruppen und somit äußerst effektiv “trainiert” werden. Als Nervennahrung ließ Frau Lange eine (gefühlte) Tonne Süßigkeiten für die jungen Künstler zurück – da werden letztere sich am Freitag sehr darüber freuen.
Bis zum Abend wurde mit kleinen Unterbrechungen durch die Mahlzeiten und Luftholpausen sehr konzentriert geprobt. Für die Jüngeren gab es heute einen Film, natürlich passend zu einem Stück, das der Chor der Kleinen gerade singt.  Die Großen probten wieder bis 21.00 Uhr und genossen anschließend ihre wenige Freizeit um so mehr …  Morgen wird bis die Busse für die Rückfahrt eintreffen intensiv weiter geprobt.

U. Stark

10JulTäglichAbiturzeugnisse