Unterstützungssysteme

Allgemeines

Es bedarf in einer großen Schule vielfältiger Möglichkeiten der Untersützung, um möglichst vielen Kindern die notwendige Hilfe anzubieten. Wir möchten einige wichtige Bereiche vorstellen, zu denen:

DaZ (Deutsch als Zweitsprache)

Bereich der LRS (Lese-Rechtschreibschwäche)

Berufs- und Studienorientierung

Bereich der Unterstützung durch Beratungslehrer

Inklusion

gehören.

DaZ

In der Einleitung des Sächsischen Schulgesetzes heißt es: "Der Erziehungs- und Bildungsauftrag wird bestimmt durch das Recht eines jeden jungen Menschen auf eine seinen Fähigkeiten und Neigungen entsprechende Erziehung und Bildung ohne Rücksicht auf Herkunft oder wirtschaftliche Lage." Aus dieser Bestimmung folgt, dass für Kinder von Zuwanderern, unabhängig von der Staatsangehörigkeit, "ohne Rücksicht auf Herkunft oder wirtschaftliche Lage" die gleichen Chancen zur Wahrnehmung von Bildungsmöglichkeiten zu gewährleisten sind wie für alle anderen Schüler. Kinder und Jugendliche verschiedener Nationalitäten besuchen sächsische Schulen. Sie besitzen durch ihre Zwei- und Mehrsprachigkeit ein besonderes Bildungspotential und sind durch unterschiedliche Kultur- und Lebenserfahrungen geprägt, die wertgeschätzt und anerkannt werden sollen.
Förderungen:
  • klassischer DaZ-Unterricht in Kleingruppen bis zur Klasse 12
    (Der Unterricht findet meist nach der 7. Stunde statt, wenn möglich aber auch bereits vorher. Die Absprachen werden zwischen Lehrern und Schülern individuell getroffen.)
  • themenbezogene Lernbausteine als Modulunterricht Aussprache, Grammatik, Fachmethodik, Lesetechniken u.v.m.
  • Sprechzeiten für individuelle Probleme und Fragen (jeden ersten Dienstag im Monat von 14:45 Uhr bis 16:00 Uhr im Raum 126).

Wir arbeiten mit dem Berufswahlpass. In der Klassenstufe 9 gewinnen die Schülerinnen und Schüler Einblicke in die Arbeitswelt während eines zweiwöchigen Praktikums. Der jeweilige Zeitraum ist im Schuljahresplan zu entnehmen.

Praktikumsbörsen

Beratungslehrer

Das Vitzthum-Gymnasium unterstützt das Projekt MINToring-Lehramt

Es werden Schülerinnen und Schüler gesucht, die sich vorstellen könnten Lehrer zu werden. Vorranging geht es dabei um die MINT-Fächer, Mathematik, Informatik, Naturwissenschaften und Technik.
Bewerben können sich Schüler am Ende von Klasse 10 bzw. am Anfang der Klasse 11.Das Projekt MINToring-Lehramt:

• „informiert über die Perspektiven einer Karriere als MINT-Lehrer und motiviert Schüler zur Aufnahme eines entsprechenden Studiums.
  • bereitet angehende Abiturienten durch vielschichtige Praxiseinblicke auf die Anforderungen der Hochschulen vor und erleichtert so den Einstieg in das MINT-Lehramtsstudium.
  • ermöglicht erste praxisorientierte Erfahrungen in der direkten pädagogischen Arbeit an Schulen.“Informationen und Bewerbungsunterlagen unter:

Externe Links zum Thema

vitz_chancen_06_800x534

Inklusion

Ich freue mich am Vitzthum Gymnasium als Inklusionsassistentin Schülern und Schülerinnen mit individueller Unterstützung zum gleichberechtigten Gehen ihres Bildungsweges anbieten zu können.

Projektinhalte sind …

• Begleitung und Förderung der Schülerinnen und Schüler in der Schulgemeinschaft
  • Individuelle Förderung des Lernens, Unterstützung bei der Entwicklung der Lernkompetenz
  • Unterstützung bei der Prävention der Entstehung von sonderpädagogischem Förderbedarf
  • Unterstützung von Maßnahmen zur Erhöhung der Sozialkompetenz

… basierend auf der vertrauensvollen Zusammenarbeit mit Eltern, Lehrern sowie potentiellen Akteuren zur individuellen Abstimmung begleitender und unterstützender Maßnahmen.

Möchte Ihr Kind die Möglichkeit der Unterstützung wahrnehmen?

Ich freue mich auf ein Gespräch und eine vertrauensvolle Zusammenarbeit mit Ihrem Kind und Ihnen.

Projektmitarbeiterin:
Frau Trommer
Mobil 015111839842
jona.trommer@faw.de
im Vitzthum-Gymnasium Dresden, Raum 226

Dieses Projekt wird gefördert aus Mitteln des Landes und aus Mitteln der Europäischen Union in Umsetzung durch die Fortbildungsakademie der Wirtschaft (FAW) Dresden.

Kontakt: persönlich im Raum 247

Susann Bräuer
susann.braeuer@daa.de

Jeremias Urban
jeremias.urban@daa.de

Was tun wir?

• Beratung und Unterstützung bei Themen im schulischen und außerschulischen Bereich für alle Schüler/innen
• Sozialpädagogische Arbeit mit Klassen und Schülergruppen
• Mitwirkung in schulbezogenen Projekten und Gremien
• Offene Gesprächs- und Kontaktangebote
• Vermittlung bei Meinungsverschiedenheiten
• Streitschlichterausbildung in den 5. und 6. Klassen
• Begleitung auf Exkursionen, Klassenfahrten und bei Projekttagen
• Zusammenarbeit mit Sorgeberechtigten und Lehrer/innen

Träger des Projektes ist die Deutsche Angestellten-Akademie GmbH.

Diese Maßnahme wird mitfinanziert durch Steuermittel auf der Grundlage des von den Abgeordneten des Sächsischen Landtags beschlossenen Haushaltes.

10JulTäglichAbiturzeugnisse