Unterstützungssysteme

Allgemeines

Es bedarf in einer großen Schule vielfältiger Möglichkeiten der Untersützung, um möglichst vielen Kindern die notwendige Hilfe anzubieten. Wir möchten einige wichtige Bereiche vorstellen, zu denen:

• DaZ (Deutsch als Zweitsprache)
  • Bereich der LRS (Lese-Rechtschreibschwäche)
  • Berufs- und Studienorientierung (siehe unter Chancen)
  • Bereich der Unterstützung durch Beratungslehrer
  • Schulsozialarbeit
  • Inklusion

gehören.

LRS

Unser Ziel ist es, Schülerinnen und Schüler zu unterstützen, um gute Ergebnisse zu erlangen.

Als Lese – Rechtschreib – Schwäche wird eine Teilleistungsschwäche verstanden, deren Hauptmerkmal eine ausgeprägte Beeinträchtigung der Entwicklung der Lese – und Rechtschreibfähigkeit ist, die nicht durch eine allgemeine intellektuelle Beeinträchtigung oder inadäquate schulische Betreuung erklärt werden kann.

In den Klassen 5 und 6 erhalten die diagnostizierten Schülerinnen und Schüler eine spezielle individuelle Unterstützung.

Ansprechpartner ist Frau Lübs.

DaZ

In der Einleitung des Sächsischen Schulgesetzes heißt es: "Der Erziehungs- und Bildungsauftrag wird bestimmt durch das Recht eines jeden jungen Menschen auf eine seinen Fähigkeiten und Neigungen entsprechende Erziehung und Bildung ohne Rücksicht auf Herkunft oder wirtschaftliche Lage." Aus dieser Bestimmung folgt, dass für Kinder von Zuwanderern, unabhängig von der Staatsangehörigkeit, "ohne Rücksicht auf Herkunft oder wirtschaftliche Lage" die gleichen Chancen zur Wahrnehmung von Bildungsmöglichkeiten zu gewährleisten sind wie für alle anderen Schüler. Kinder und Jugendliche verschiedener Nationalitäten besuchen sächsische Schulen. Sie besitzen durch ihre Zwei- und Mehrsprachigkeit ein besonderes Bildungspotential und sind durch unterschiedliche Kultur- und Lebenserfahrungen geprägt, die wertgeschätzt und anerkannt werden sollen.
Förderungen:
  • klassischer DaZ-Unterricht in Kleingruppen bis zur Klasse 12
    (Der Unterricht findet meist nach der 7. Stunde statt, wenn möglich aber auch bereits vorher. Die Absprachen werden zwischen Lehrern und Schülern individuell getroffen.)
  • themenbezogene Lernbausteine als Modulunterricht Aussprache, Grammatik, Fachmethodik, Lesetechniken u.v.m.
  • Sprechzeiten für individuelle Probleme und Fragen (jeden ersten Dienstag im Monat von 14:45 Uhr bis 16:00 Uhr im Raum 126).

Beratungslehrer

Unsere Beratungslehrerinnen helfen den jungen Menschen unserer Schule in verschiedene Entwicklungsprozessen und Entscheidungen. Vertrauensvoll unterstützen sie bei Schwierigkeiten im Lern- und Arbeitsverhalten, beraten bei sozialen und emotionalen Problemlagen und helfen den Schulaltag zu bewältigen. Dabei werden Strategien und Methoden gemeinsam erarbeitet.

An unserer Schule sind Frau Scherhag und Frau Lange Ansprechpartnerinnen für Schülerinnen und Schüler, Eltern und Lehrerinnen und Lehrer. Sie werden von Frau Witte und Frau Hegewald-Wiedemann unterstützt. Über unsere Kontaktseite kann zu beiden Ansprechpartnerinnen Kontakt aufgenommen werden.

vitz_chancen_06_800x534

Inklusion

Ich freue mich am Vitzthum Gymnasium als Inklusionsassistentin Schülern und Schülerinnen mit individueller Unterstützung zum gleichberechtigten Gehen ihres Bildungsweges anbieten zu können.

Ich freue mich auf ein Gespräch und eine vertrauensvolle Zusammenarbeit mit Ihrem Kind und Ihnen.

Projektmitarbeiterin:
Frau Trommer
Mobil 015111839842
jona.trommer@faw.de
im Vitzthum-Gymnasium Dresden

Dieses Projekt wird gefördert aus Mitteln des Landes und aus Mitteln der Europäischen Union in Umsetzung durch die Fortbildungsakademie der Wirtschaft (FAW) Dresden.

Schulsozialarbeit

Seit dem Schuljahr 2017/2018 bieten wir am Vitzthum-Gymnasium Schulsozialarbeit an. Wir sind Ansprechpartner für alle am Schulleben beteiligten Personen.

Wir sind:

Susann Bräuer
susann.braeuer@daa.de

Jeremias Urban
jeremias.urban@daa.de

Jasmin Gora
Jasmin.gora@daa.de

Kontakt: persönlich im Raum 247

Die Kontaktaufnahme kann gerne per Mail, telefonisch, per SMS oder persönlich erfolgen. Wir sind im Regelfall zwischen 07:30 Uhr und 15:30 Uhr erreichbar.

Unser Angebot umfasst:

• Beratung und Unterstützung bei Themen im schulischen und außerschulischen Bereich für alle Schüler/innen
• Sozialpädagogische Arbeit mit Klassen und Schülergruppen
• Mitwirkung in schulbezogenen Projekten und Gremien
• Offene Gesprächs- und Kontaktangebote
• Vermittlung bei Meinungsverschiedenheiten
• Streitschlichterausbildung in den 5. und 6. Klassen
• Begleitung auf Exkursionen, Klassenfahrten und bei Projekttagen
• Zusammenarbeit mit Sorgeberechtigten und Lehrer/innen

Träger des Projektes ist die Deutsche Angestellten-Akademie GmbH.

Diese Maßnahme wird mitfinanziert durch Steuermittel auf der Grundlage des von den Abgeordneten des Sächsischen Landtags beschlossenen Haushaltes.

26Jul(Jul 26)00:0003Sep(Sep 3)00:00Sommerferien

13Sep00:0000:00Elternabend Klassen 5