„Jugend debattiert“ am Vitzthum-Gymnasium im ersten Schulwettbewerb

19. Januar 2018

Seit Wochen bereiten sich die Teilnehmer des Debattierklubs der Schule schon darauf vor und am 17.01.2018 war es soweit: Der Schulwettbewerb des Vitzthum-Gymnasiums Dresden im Bereich “Jugend debattiert” fand statt. Die acht Teilnehmer aus der Altersklasse 1, den achten und neunten Klassen des Gymnasiums, und acht Juroren aus den Jahrgangsstufen 11 und 12, waren entsprechend aufgeregt. Die Themen standen bereits zehn Tage vor dem Wettbewerb fest, sodass Zeit blieb, sich eingehend mit Argumenten und Beispielen einzudecken und sich mit den Problemfragen auseinander zu setzen. Inhaltlich kamen die Streitfragen den verschiedenen Interessensbereichen der Jugendlichen sicherlich nahe.

Die beiden Qualifikationsrunden standen unter den polarisierenden Fragen “Sollen Haschisch und Marihuana auch in Deutschland legalisiert werden?” sowie „Sollen Jugendliche schon ab 15 Jahren Moped fahren dürfen?”. Zu beiden Themen tauschten sich die Jugendlichen der achten und neunten Klassen intensiv aus und debattierten nach den bekannten Regeln insgesamt 24 Minuten pro Runde. Dabei kam der Spaß nicht zu kurz. Der originelle Vorschlag der Pro-Seite zu letzterem Streitpunkt, dass doch ein Volljähriger auf dem Moped als Beifahrer mitfahren könnte, sorgte für Schmunzel auf Seiten der Juroren sowie des Publikums und stellte die Kontra-Seite vor eine ungewohnte Herausforderung. Nach einer knappen Entscheidung bei der Punktevergabe, konnten sich vier Finalisten qualifizieren. Das Rennen um diese vier Plätze war jedoch ebenso knapp wie spannend. Tim Schmidtke, Vivien Wieduwilt, Lorenz Neukirch und Julian Neumüller konnten sich die begehrten Plätze sichern und über einen Gutschein vom Förderverein freuen.

Nach einer spannenden Debatte mit einigen gut durchdachten und begründeten Argumenten, konnte Julian Neumüller, seinerseits Kandidat der Kontra-Seite des Finalthemas “Soll  der Verzehr von „fastfood“ in der Schule verboten werden?“, den Sieg für sich verbuchen. Er wird gemeinsam mit Vivien Wieduwilt und Lorenz Neukirch als Nachrücker zum Regionalfinale von “Jugend debattiert” fahren und für das Vitzthum-Gymnasium Dresden antreten. Vielleicht gibt es auch für Tim Schmidtke als vierten Gewinner des Wettbewerbs noch die Möglichkeit diese Chance wahrzunehmen. Alles in allem war es ein interessanter, spannender und inspirierender Austausch, der sicherlich nicht nur den Juroren und Zuschauern Spaß gemacht hat. Viele neue Erkenntnisse wurden gewonnen und der Debattierklub des Vitzthum-Gymnasiums Dresden, welcher in der Regel Montags um 15.00 Uhr tagt, hofft auch weiterhin auf rege Teilnahme. Vielleicht kann sich ja der ein oder andere Schüler ebenfalls für eine Teilnahme am Klub begeistern, um seine kommunikativen Fähigkeiten zu stärken.

Wir danken herzlich allen Beteiligten für einen gelungenen Start der Schulwettbewerbe „Jugend debattiert“. Hier auch noch mal explizit der Dank an Finn Bretschneider, der uns sehr kurzfristig seine Zeit opferte, um die Finaldebatte in der Aula mit technischer Ausrüstung sehr professionell durchzuführen.

Liesa Thurau und Matthias Schulz

21SepTäglichStart der GTA