11. Vitzthumpokal Schach 2013/14

04. Juli 2014

Am 03.07.2014 fanden die elften Schulmeisterschaften im Schach – der Vitzthumpokal – statt. Leider waren diese Mal nur eine sehr übersichtliche Anzahl von Schachspielern erschienen, um ihren Meister zu krönen. Außerdem fehlten einige Schachspieler mit Titelambitionen. Vielleicht lag es ja an dem ungewöhnlich späten Termin innerhalb des Schuljahres oder an dem sehr schönen Wetter, aber vielleicht sind ja auch die Fußballweltmeisterschaften gerade wichtiger.

die ersten Drei
Sechs Schachspieler aus den Klassen 5 bis 8 spielten im Rundensystem (Jeder gegen Jeden) um den begehrten Pokal. Favorit war Jannik Porschberg aus der Klasse 5d, seine stärksten  Konkurrenten Jerry Miao, Klasse 5e, und Max Köhler aus der 8c, auch Alexander Zahn, 7d, kämpfte tapfer, um mitzuhalten. Unter den Vieren wurde der Pokal dann auch ausgespielt. In der vorletzten Runde fiel eine Vorentscheidung: Jannik setzte sich in einer sehr spannenden Partie gegen Max, der zwischenzeitlich viel besser stand, durch und ging mit einem Punkt Vorsprung zum Endspurt in die letzte Runde. Dort sicherte er sich – bisschen ängstlich – mit einem schnellen Remis den Pokal. Herzlichen Glückwunsch, Jannik! Max holte sich durch einen Sieg in der letzten Partie den zweiten Platz. Um die Bronzemedaille kämpften Alexander und Tim. Sie spielten in der letzten Runde gegeneinander, trennten sich unentschieden. Den Stichkampf in einer Blitzpartie konnte Tim für sich entscheiden.
Zur Siegerehrung musste dann keiner traurig sein, denn es gab für jeden Teilnehmer einen kleinen Preis. Dafür ein Dankeschön an den Schulförderverein, der wie immer die finanzielle Basis für das Turnier stellte.
Auf ein Neues im nächsten Schuljahr, dann wieder zur gewohnten Zeit im Januar.

U. Stark

18MaiTäglich09JunZeitraum mündliche Abiturprüfung