Schüleraustausch Breslau 2018-04-25T10:44:31+02:00

Seit fast einem halben Jahrhundert: Schüleraustausch mit einem Breslauer Liceum

Im Schuljahr 2019/20 ist es wieder so weit: Unser Schüleraustausch mit der Zespół Szkół Nr. 5 in Breslau (Wrocław) geht in die nächste Runde. Zwanzig Schülerinnen und Schüler des Vitzthum-Gymnasiums sollen die Tradition weiter fortsetzen. Im Herbst 2019 fahren unsere Schülerinnen und Schüler mit zwei Lehrkräften nach Breslau. Wir werden dort im bilingualen Unterricht die Deutschkenntnisse der polnischen Schüler kennen lernen, in den Familien wohnen, die wunderbare Partnerstadt Dresdens, Breslau, entdecken, in Stadtspielen und Projekten Vorurteile überwinden und bei gemeinsamen Ausflügen die Umgebung sowie die gemeinsame Geschichte erforschen.

Gemeinsam mit den polnischen Schülerinnen und Schülern und ihren Lehrern fahren wir in dieser Zeit für drei Tage nach Krakau, wo auf dem Wawel August der Starke beigesetzt ist. Ein Besuch in Schindlers Fabrik soll uns zum Nachdenken über die Geschichte anregen.
Im Frühjahr 2020 soll der Gegenbesuch in Dresden stattfinden und die wie immer herzliche Gastfreundschaft erwidert werden.