Schulanmeldung 2017-11-09T12:11:38+00:00

Schulanmeldung

Abend der offenen Tür am 26.01.2018 von 17.00 bis 19.00 Uhr – Machen Sie sich ein Bild von uns!

Information zum Aufnahmeverfahren in die Klassenstufe 5 für das Schuljahr 2018/19

Sehr geehrte Eltern,

ich freue mich über das gezeigte Interesse, Ihr Kind im neuen Schuljahr an unserem Gymnasium beschulen lassen zu wollen. Die Anmeldung erfolgt im Zeitraum vom 01.03.2018 bis 07.03.2018 ausschließlich während der Öffnungszeiten des Sekretariats. Bei der Abgabe der vollständigen Anmeldeunterlagen (u.a. Bildungsempfehlung der Grundschule im Original) haben Sie die Gelegenheit, offene Fragen anzusprechen.

Voraussichtlich werden im neuen Schuljahr fünf neue 5. Klassen eingerichtet. Bei der Klassenbildung berücksichtigen wir bereits die verpflichtende Belegung einer zweiten Fremdsprache ab der Klassenstufe 6. Die verbindliche Wahl der 2. Fremdsprache erfolgt erst im 5. Schuljahr. Somit bilden wir voraussichtlich drei Französischklassen und zwei Italienischklassen.

In den letzten Jahren hat sich gezeigt, dass die Aufnahmekapazität an unserer Schule nicht immer ausreichte, um alle angemeldeten Schüler aufnehmen zu können. Im Falle eines eintretenden Kapazitätsengpasses werden wir auf ein bewährtes Aufnahmeverfahren zurückgreifen. Die Auswahl der Schüler erfolgt auf der Grundlage sachgerechter Kriterien in Kombination mit dem Zufallsprinzip (Losentscheid). Die Rangfolge der abschließend verwendeten Kriterien, deren Vorliegen Sie bei der Anmeldung bitte mitteilen, ergibt sich wie folgt:

1. Ein Geschwisterkind ist auch im nächsten Schuljahr 2018/2019 Schüler unserer Schule.
2. Kinder, die für den einfachen Schulweg bei einer Ablehnung an unserer Schule mehr als 60 Minuten benötigen (unzumutbarer Schulweg).
3. Wohnortnähe zur Schule (kürzester Schulweg – Grundlage Routenplaner – Grenze 1,2 km)
4. Losentscheid.

Vor Beginn des kriterienbezogenen Aufnahmeverfahrens wird geprüft, für welche Kinder eine Ablehnung eine unzumutbare Härte bedeuten würde. Diese Kinder nehmen nicht am Aufnahmeverfahren teil, sondern werden vorab aufgenommen.

Die Entscheidung über das Vorliegen einer besonderen eng umgrenzten Härtesituation wird einzelfallbezogen getroffen.

Sofern Ihr Kind nach Abschluss des Aufnahmeverfahrens nicht an unserer Schule aufgenommen werden kann, erfolgt eine Umlenkung an eine andere Schule. Sie erhalten dann zeitgleich mit unserer Ablehnung von dort eine Aufnahmebestätigung. Die Anmeldeunterlagen werden von uns an die aufnehmende Schule versendet, so dass Sie Ihr Kind nicht noch einmal anmelden müssen. Obwohl wir in solchen Fällen in ständigem Kontakt mit den Schulen des Zweit- und Drittwunsches stehen, kann nicht garantiert werden, dass eine Aufnahme an einer der beiden Schulen erfolgen kann. Da Ihr Kind nur an der Schule am Auswahlverfahren teilnimmt, an der es unter Vorlage der Originalbildungsempfehlung angemeldet wurde, hängt eine Aufnahme an der Zweit- bzw. Drittwunschschule davon ab, ob dort nach Aufnahme der an dieser Schule angemeldeten Schüler noch freie Plätze vorhanden sind. Sofern weder Zweit- noch Drittwunsch erfüllt werden können, besteht unser Ziel darin für Ihr Kind eine Schule zu finden, die sich in einer angemessenen Entfernung zum Wohnort befindet, so dass der einfache Schulweg dorthin nicht mehr als 60 Minuten beträgt.

Falls nach Abschluss des Aufnahmeverfahrens wieder Plätze an unserer Schule frei werden, wird ein weiteres Aufnahmeverfahren durchgeführt. Zur Teilnahme genügt dann ein formloser Antrag.

Abgelehnte Schüler, denen weder der Zweit- noch der Drittwunsch erfüllt werden konnte, erhalten die Möglichkeit sich im Zeitraum vom 17.05.2017 bis 19.05.2017 an einem Gymnasium anzumelden, an dem noch freie Schulplätze vorhanden sind. Eine Anmeldung ist allerdings nur an einer Schule möglich. Bei mehreren Anmeldungen erfolgt keine Berücksichtigung des Schülers im Aufnahmeverfahren.

Eine Aufnahme an diesem Gymnasium schließt eine Teilnahme am 2. Auswahlverfahren an unserer Schule aus.

A. Göllner
(Schulleiterin)

Sie erhalten die Bildungsempfehlung für Ihr Kind am Mittwoch, dem 28.02.2018.

In diesem Zeitraum können Sie Ihr Kind bei uns anmelden:

01.03. – 07.03.2018

Das Sekretariat ist zu diesen Zeiten für Sie geöffnet:

01.03.2018,  8.00 – 18.00 Uhr
02.03.2018, 8.00 – 16.00 Uhr
05.03.2018, 8.00 – 16.00 Uhr
06.03.2018, 8.00 – 16.00 Uhr
07.03.2018, 8.00 – 16.00 Uhr

Unsere Sekretärinnen und ein Ansprechpartner der Schulleitung stehen Ihnen für Fragen zur Verfügung.

Für die Anmeldung benötigen wir diese Unterlagen von Ihnen:

• Bildungsempfehlung (Original)
  • Aufnahmeantrag (Original). Der Aufnahmeantrag wird Ihnen mit der Bildungsempfehlung von der Grundschule ausgehändigt. Bitte beachten Sie, dass er auch bei getrennt lebenden Sorgeberechtigten von beiden zu unterschreiben ist.
  • Halbjahresinformation (Kopie)
  • Geburtsurkunde (nur zur Vorlage)

Schriftliche Leistungserhebung für Schülerinnen und Schüler ohne Bildungsempfehlung: 08.03.2018, 09.30 Uhr, Nachtermin 15.03.2018, 09.30 Uhr.

Wechsel von einer anderen Schule an unser Gymnasium

Bitte setzen Sie sich mit der Schulleitung in Verbindung.

Haben Sie noch Fragen zur Schulanmeldung?
Dann benutzen Sie bitte das folgende Formular.